El azúcar Chucarapi pierde su dulzura. Los socios minoritarios de la Azucarera Chucarapi, ubicada en el valle de Tambo, denunciaron la adulteración del azúcar. La irregularidad estaría siendo cometida por los accionistas mayoritarios (que poseen el 89.8% de acciones) con la compra de azúcar de Guatemala, Colombia y Bolivia, que terminan mezclando con los granos de Chucarapi.

“El saco de azúcar traído está en S/ 49, pero cuando la pasan a un saco de Chucarapi la venden a S/ 130”, advirtió la representante del Frente de Defensa de los Accionistas Minoritarios, Olinda Manrique. Estiman que el 70%  es azúcar importada y el 30% proviene de las cañas del lugar que finalmente se disfruta en las mesas arequipeñas. Hace dos años se reportaría esta situación. La producción de Chucarapi ha ido mermando. En los últimos años, de contar con mil 200 hectáreas (ha) de caña de azúcar, ahora solo producen 300 ha que genera 5 mil sacos. Los 320 socios minoritarios piden que la administración pase a sus manos y está ventilándose en el Poder Judicial.

El Abasto

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