Ante el incremento del consumo de pescado por Semana Santa, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) brindamos una serie de recomendaciones para su adquisición y evitar posibles intoxicaciones.

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A la hora de comprar productos de la pesca siga estas recomendaciones: El pescado debe de ser fresco, miren bien los ojos, miren la característica de la carne, fundamentalmente el color y el olor.

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Recomendaciones:

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  • Adquirirlos en mercados; nunca en la vía pública.
  • Es muy importante que los pescados y mariscos en exposición y en estado fresco cuenten con abundante hielo en escamas. Adquirir productos de la pesca que tengan agradable aroma a mar.
  • El pescado enfriado debe tener: las branquias rojas, las escamas bien adheridas al cuerpo y brillantes, y su carne debe ser firme, que no ceda a la presión del dedo.
  • Los ojos del pescado fresco entero deben ser brillantes. La presencia de opacidad o su hundimiento es índice de deterioro.
  • Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras u olor desagradable, son signos de deterioro.
  • Los calamares deben presentar una piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas a la especie, sus ojos deben ser vivos, brillantes y salientes y su musculatura consistente y elástica.
  • Las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas ni oxidadas. Tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
  • Es preferible consumir los pescados bien cocidos, especialmente aquellas personas más susceptibles (mujeres embarazadas, niños, ancianos e inmunosuprimidos).
  • No comprar productos de “elaboración casera y/o artesanal” que no estén debidamente registrados y autorizados.
  • Evitar descongelar y volver a congelar los pescados y mariscos. Al descongelarlos no hacerlo a temperatura ambiente y una vez preparados, consumirlos lo antes posible.

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