Hoy 22 de abril se celebra el Día Internacional de la Madre Tierra, para recordar que el planeta y sus ecosistemas nos dan la vida y el sustento.

.

Con esta celebración admitimos la responsabilidad colectiva, como nos recordaba la Declaración de Río de 1992, de fomentar la armonía con la naturaleza y la Madre Tierra para alcanzar el equilibrio justo entre las necesidades económicas, sociales y medioambientales de las generaciones presentes y futuras.

.

Este día nos brinda la oportunidad de concienciar a todos los habitantes del planeta acerca de los problemas que afectan a la Tierra y a las diferentes formas de vida que en él se desarrollan.

.

Greenpeace ha publicado diez consejos útiles y relativamente sencillos para colaborar a revertir el cambio climático, que, según la mayoría de la comunidad científica, tiene todos los números para que desemboque en la catástrofe medioambiental global.

.

.

1. Come alimentos de verdad y de origen vegetal

Evita en lo posible los productos elaborados y precocinados (si tiene ingredientes impronunciables, pregúntate si son alimentos de verdad) y reduce sustancialmente la ingesta de productos derivados de animales. Aquí cinco razones, pero hay más, para reducir el consumo de carne. Según la FAO, podríamos reducir un 30% el consumo de productos cárnicos y aún así alimentaríamos, solo con agricultura ecológica, la población estimada en 2050.

.

2. No desperdicies alimentos

Más del 30% de los alimentos producidos en el mundo terminan en la basura. Aprovechando este porcentaje no haría falta intensificar más la agricultura ni utilizar transgénicos para alimentar a toda la población de la Tierra en 2050.

.

3. Consume productos ecológicos

Son alimentos producidos respetando el medio ambiente, que no usan sustancias químicas peligrosas ni de transgénicos. Consumiendo este tipo de productos también proteges tu salud. Puedes apuntarte a un grupo de consumo, comprar en tiendas especializadas e incluso cada vez más supermercados incorporan productos producidos de forma ecológica. La mayoría de los productos ecológicos están identificados con un sello inconfundible, pero las relaciones de confianza con los agricultores son otra forma de certificación.

.

4. Compra productos locales y de temporada

Apostando por productos locales y de temporada contribuiremos a reducir el transporte y las emisiones que agravan el cambio climático. Fomentaremos además la agricultura local y por lo tanto la soberanía alimentaria.

.

5. Rechaza los transgénicos

Para garantizar una cadena alimentaria libre de transgénicos y de sus derivados, debemos seguir rechazando su empleo por parte de la industria. Mira la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos para saber qué productos son seguros.

.

6. Devuelve los productos con transgénicos

Si compras sin darte cuenta un producto cuya etiqueta indica que contiene transgénicos (“modificado genéticamente”), pide al comercio que te lo cambie o que te devuelva el dinero.

.

7. Propón a tu ayuntamiento que se declare Zona Libre de Transgénicos, que deje de utilizar glifosato y que promueva la agricultura ecológica

Solicita a tu municipio/ciudad que tome medidas activas contra el uso de Organismos Modificados Genéticamente (OMG o transgénicos) en la agricultura y alimentación.

.

8. Aumenta el consumo de productos de la colmena

La miel, polen, propóleo, jalea real o cera son productos maravillosos. Con su consumo apoyas a los apicultores y a las abejas melíferas. La apicultura es una de las actividades humanas más sostenibles. Y no olvides firmar por las abejas. ¡Ellas ya lo han hecho!

.

9. En tu huerto o jardín

No utilices plaguicidas tóxicos, planta variedades locales y atractivas para las abejas y otros polinizadores y potencia los refugios naturales para polinizadores, o hazte tú mismo alguno.

.

y 10. ¡No te pares!

Difunde la palabra ecológica entre tus amigos y familiares.

.

inmobiliaria
vitplanet

Edición digita

aire acondicionado
Buscas casa

Publicidad