Cercado. La región Arequipa se mantiene como el primer productor nacional y exportador de cochinilla a nivel mundial. En el 2016, el país exportó 4 mil toneladas por un valor de 117 millones 900 mil dólares y el 65% de esta producción salió desde las pampas de La Joya.

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César Francisco Torres, gerente general de Activ-Internacional y socio de Adex, detalló que en la región se utilizan 5 mil hectáreas para la siembra de cochinilla. El negocio agrupa alrededor de mil agricultores en La Joya y otros 200 en provincias como Condesuyos y Castilla.

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La cochinilla es un insecto único del que se extrae un colorante natural llamado carmín. La planta por excelencia que hospeda a la cochinilla es la opuntia ficus-indica, o más conocida como la penca de tuna. El insecto debe habitar en zonas donde no llueva o áridas, por lo que las pampas de La Joya son propicias para su desarrollo.

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PRECIO EN SUBIDA

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En este primer trimestre del 2017, el precio de la cochinilla se encuentra en US$ 33.50, mientras que el año pasado se cotizó en US$ 30.00 el kilo (en bruto).

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No obstante, este insumo puede costar hasta US$ 120 el kilo si se vende elaborado, como carmín y ácido de carmín, ambos derivados de la cochinilla.
Francisco Torres señala que el costo de producción de la cochinilla puede estar entre 10 y 14 dólares por kilo, por lo que la ganancia representa el 100%. Se gasta en control de plagas, mantenimiento de las pencas de tuna y riego.

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El 7% de las 4 mil toneladas exportadas en 2016 fue vendida en bruto, mientras que el 40% en carmín y el el 52% como ácido de carmín.

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El precio de estos productos con valor agregado alcanzó su pico más alto en 2011, con US$ 116 el kilo, pero un año después bajó estrepitosamente a US$ 26.00/kg.

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En Arequipa solo dos empresas se encargan de procesar la cochinilla: Activ Internacional y Proagrusur, ambas se ubican en La Joya.

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Los países a donde se exporta en mayor cantidad son Dinamarca (45%), Brasil (20%) y Alemania (13%).

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La cochinilla es utilizada en la industria farmacéutica (para dar color a las pastillas), belleza (labial para damas) y especialmente como colorante en la industria textil.

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INDUSTRIA CRECIÓ

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En Arequipa, la siembra de la cochinilla empezó en 2004 con 500 toneladas. En 10 años, la industria creció hasta llegar a las 4 mil toneladas en 2016.

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En 2010, el Perú se convirtió en líder de cochinilla con una venta récord de US$ 150 millones por 1.375 toneladas enviadas al exterior, superando a Chile y Argentina.

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Ese año se exportó cinco veces más que en el 2009, cuando se envió US$ 43 millones al extranjero. Se envió 1.188 toneladas.

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