La legislación regional y la fiscalización de la gestión pública son las principales funciones de los consejeros regionales, esta vez nos abocamos solamente a la parte normativa, cuyos resultados de los años 2015 y 2016 dejan mucho que desear, donde solo 3 de 16 consejeros regionales resaltan con la mayor producción legislativa, principalmente a nivel de comisiones, siendo los representantes de las provincias de Lampa, Chucuito – Juli y Huancané, Zaida Aydeé Ortiz Vilca, Uriel Agustín Salazar Herrera y Leoncio Felipe Mamani Coaquira, respectivamente.

Para medir la producción legislativa de los 16 consejeros regionales se tuvo que entrevistar a cada uno de ellos, debido a que la secretaría del Consejo Regional no tiene el consolidado por autoría o comisión de las ordenanzas presentadas, aprobadas y publicadas, no obstante solamente nos proporcionaron cuadros genéricos.

DIETAS
Al finalizar su periodo (cuatro años) los 16 consejeros regionales cobrarán su dieta que asciende a la suma de 3 millones 072,000 soles y cada uno de ellos se irá con 192 mil soles; si bien no se cuestiona el monto, lo cierto es que hay bajísima producción legislativa, en tanto es notoria la dejadez. Además lejos de cumplir sus funciones hay algunos que se pasaron a las filas del oficialismo para tener injerencia en algunas gerencias, direcciones y proyectos especiales. Ni qué decir de los del movimiento PICO que le ponen condiciones al gobernador regional para mantenerse en el movimiento con la finalidad de colocar a sus allegados en las dependencias de la región como ocurrió con el proyecto Forestal, la Dirección Regional de Energía y Minas y otros.

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